Trip Singapore - Malaysia Via Bus

Tuesday, July 23, 2019


Taraaa, setelah sekian lama tulisan ini tersimpan cantik di draft, akhirnya published juga *Sound Drum Horeeee* . Setelah 3 bulan lama nya usai "Solo trip" pertama ku, iyes pertama guys pertamaaa hahaha *terharu*  solo trip pertama di usia 24tahun 4bulan 7hari yang sebenernya  solo dijalan aja, sampe di KL ada makwo dan abang sepupu hihihi dan ternyata waktu jalaninya tidak segaring yang dibayangkan. Terinspirasi dari kalimat "Sometimes we need time to being alone" dan penasaran "kaya apa sih solo trip itu?" dan rute ini napak tilas doang karna akhir tahun 2018 via bus juga ke Malaysia sama Kak Andi dan adik ku daaaaaan tanpa basa-basi lagi OK berangkat!๐Ÿ™†

Honestly ini ide spontan sebenernya ngetrip sendirian, karna mau re-stock shawl  Malaysia  untuk online shop ku @apsarithelabel.id boleh yak di liat-liat guys, jangan lupa follow juga instagram nya hihi *eh malah iklan :p* 


Instagram jualan mincew๐Ÿ˜† jangan lupa follow yak hhaha

OK next, setelah menimbang-nimbang kapan waktu yang pas untuk berangkat, akhirnya jatuh pada tanggal 11-14 April 2019. Waktu itu aku berangkat tanggal 11 April setelah office hour via Majestic Ferry jam 6pm rute Sekupang- Harbourfront dan karna tanggal 12 April masih weekdays jadi aku mutusin untuk cuti.

Semua persiapan sudah disiapkan sebelum hari H, jadi setelah jam kantor aku bergegas pulang untuk mengambil 1 tas backpack yang isinya perlengkapan pribadi dan 1 koper kosong tempat belanjaan jilbab dan tak lupa segera memesan ojek online. Bismillaah, aku berangkat dan sampai di ferry terminal dengan tepat waktu. Engga boong sebenernya perasaan cemas itu hadir wkwkwk tapi tetep I'm trying to enjoy hahaha. Jarak Batam dan Singapore yang amat dekat ini menyebabkan tidak sampai 60menit aku sudah sampai di Harbourfront Singapore dan sudah menunjukkan pukul 8pm waktu Singapore. Antrian imigrasi yang bisa di bilang sepi waktu itu, tidak sampai 30menit sudah selesai untuk urusan imigrasi. 

  • Queenstreet Terminal Bus Singapore
Terminal keberangkatan bus yang aku pilih menuju Terminal Larkin Johor adalah Queenstreet terminal yang terletak di daerah Bugis, untuk menuju terminal ini tinggal memilih line ungu dari Harbourfront menuju ke Bugis. Sebenernya ada beberapa terminal bus yang ada di Singapore menuju Johor,  tapi  saya memilih Bugis karena daerah nya yg mudah dan central.

Suasana antrian di Queenstreet Terminal, Bugis. Aku sempat nanya ke yang antri juga, kenapa rame bgt ternyata jam-jam nya warga Johor yang bekerja di Singapore pulang kerja๐Ÿ˜€

Tidak hanya dalam memilih terminal, setelah sampai di terminal pun kita harus menentukan pilihan ingin menggunakan jasa bus yang mana, karna seingat aku ada 3 bus yang  menyediakan rute ke Johor, yaitu Causeway Link, SBS 170, Johor Bahru Express.


Terminal nya begitu aja guys. kalau engga baca plangnya, ngga ngeh kalo ini tuh terminal hihi


Bus yang sudah stand by mengangkut penumpang


 Aku memilih Causeway Link seharga SGD 3,30 dan pastikan sudah membawa pecahan uang cash kecil ya guys! atau jika tidak ada cash bisa menggunakan MRT Card seperti tapping biasa untuk proses pembayaran. Tiket sebaiknya disimpan sampai nanti telah bener-benar sampai di Terminal Larkin. 


ini turun deh harganya, waktu december 2018 SGD 3,50 ๐Ÿ˜‚


Perjalanan untuk sampai di Woodlands Checkpoint ini tidak bisa dipastikan bisa 1 jam dan bahkan lebih, apalagi di jam-jam sibuk seperti jam pergi/pulang kerja, berbeda lagi jika weekend. Aku selalu spare waktu 2-3 jam untuk perjalanan dari Singapore menuju Larkin.


Bus CW2 yang aku gunakan sampai ke Johor

  • Woodlands Checkpoint Singapore

Road to Johor

Bus perlahan berhenti melaju dan sudah terlihat gedung "Woodlands Checkpoint". Jangan kaget jika kalian melihat orang-orang sudah berlarian turun dari bus meskipun belum sampai di ujung gedung, karna mengejar antrian imigrasi๐Ÿ˜‚ 


Antrian bus ketika memasuki kawasan Woodlands Checkpoint Singapore


Antrian bus dan di seberang antrian motor & mobil pribadi.

Sambil berjalan sedikit cepat tentunya kita sudah disambut oleh beberapa petugas imigrasi. Memasuki daerah kawasan bebas smartphone dan kepadatan antrian, seperti proses imigrasi pada umumnya, jika telah selesai ini menandakan kalian sudah keluar dari Negara Singapore. 


Welcome to Woodlands Checkpoint Singapore


belum selesai sampai disini, masih harus melanjutkan perjalanan berikutnya menuju Terminal Larkin, masih menggunakan bus yang sama tinggal mengikuti saja arah dan line bus yang pertama dinaiki dari Singapore. oleh karena itu tiket bus harus disimpan sampai benar-benar sampai ke Terminal Larkin.


Setelah proses imigrasi, turun dan ikuti saja line bus yang kita gunakan sebelumnya
Antri everywhere wkkwkw

  • Sultan Iskandar Building Malaysia
Memasuki salah satu bagian dari Negara Malaysia yaitu Johor walaupun masih sangat jauh dari pusat kota Malaysia, Johor adalah pintu gerbang memasuki  Negara Malaysia jika melalui jalur darat. Luar biasa sekali ya perjalanan 3 negara Indonesia - Singapore - Malaysia bisa di tempuh dalam beberapa jam saja๐Ÿ˜. 
Lagi dan lagi jangan heran jika kembali melihat orang-orang berarian memasuki Sultan Iskandar Building karena tidak lain tidak bukan adalah mengejar antrian imigrasi yang menandakan memasuki Negara Malaysia. I'm a bit shock waktu trip kemarin Gedung Sultan Iskandar ini bisa di bilang sangat ramai! Antrian yang tidak tau alur nya, crowded dan itu sudah menunjukan pukul 10malam waktu Malaysia sementara bus keberangkatan ku ke Kuala Lumpur tinggal 2jam lagi. Sedikit cemas karna takut ketinggalan bus nantinya. Finally, after an hour+ welcome to Malaysia! 


Keramaian kala itu hahaha


Masih menggunakan bus yang sama, dalam beberapa menit kita akan diantarkan menuju Terminal Larkin untuk melanjutkan perjalanan ke Kuala Lumpur, Malaysia. 

  • Larkin Terminal Bus Malaysia
Tiket bus menuju KL yang sudah aku booking online sebelumnya.
Trip aku kali ini makan waktu kurang lebih hampir 3 jam, sebenernya SG-Johor tuh jarak nya ga jauh, karna lagi peak season aja dan menjelang weekend nih kalo ga kurang dari 2 jam udah sampe  di Larkin. Terminal Larkin adalah terminal bus yang berada di Johor yang menyediakan jasa bus ke berbagai daerah di Malaysia, mulai dari Melaka, Kuala Lumpur, Seremban, Batu Pahat, Ipoh dan masih banyak lainnya dan juga banyak sekali pilihan operator bus yang dapat kita gunakan sesuai dengan tujuan. Nah karna aku disini udah beli  tiket bus via online sesuai waktu yang diinginkan di  Easybook, *Mungkin aku bakal share di next blog ya gimana booking online di aplikasi ini* jadi tinggal menunggu saja kapan jadwal bus yang kita gunakan akan berangkat, sama seperti check in pada pelabuhan, tiket yang kita bawa akan di scan pada mesin sebelum kita masuk ke ruang tunggu, Kita juga bisa membeli tiket langsung di Terminal Larkin karena disana disediakan mesin pembelian tiket dan juga layanan counter.
Pastikan 30 menit sebelum keberangkatan kita sudah ada di Terminal Larkin guys untuk meminimalisir hal-hal yang tidak diinginkan hihi


Bus yang aku digunakan menuju KL kurang lebih selama 4jam perjalanan
Tempat bobok selama kurang lebih 4jam
Terminal Bus Larkin, Johor - Malaysia
Terminal Bus Larkin, Johor - Malaysia


Kesimpulan & beberapa tips dari mincew:

  1. Pembelian tiket dari Quenstreet Terminal nya pastikan menggunakan cash yang pas atau udah sediain cash dengan pecahan kecil atau bisa juga menggunakan MRT card yang pastinya harus ada saldo,
  2. Tiket diatas mesti kalian keep sampai benar-benar sampai ke Larkin,
  3. Pasti sepanjang terminal bakalan banyak banget nemuin calo-calo yang jual tiket, abaikan aja dengan sopan, pasti dan tanpa ragu ๐Ÿ˜†
  4. Selama turun-naik bus jangan lupa semua bawaan dibawa guys, karna belum tentu kita bakalan naik bus yang sama walaupun operator bus yg digunakan masih sama,
  5. Kalau bingung jangan pernah ragu untuk nanya di petugas sekitar,
  6. Sebelum trip pastikan sudah berbekal pengetahuan mengenai tempat/transport yang dikunjungi/digunakan,
  7. Maps offline kadang dibutuhkan guys kalau terkendala oleh signal,
  8. Jangan lupa ibadah harus tetep jalan yes walaupun lagi trip๐Ÿ’—

Alright! perjalanan dari Larkin sampai ke Malaysia nya aku sambung di part II ya guys, udah kepanjangan cerita disini hahaha ๐Ÿ˜Jadi gimana? gimana? capek ga bacanya? apalagi ngelajalani ya? hihi tapi percayalah, waktu dijalanin itu seru guys!๐Ÿ˜น
Bagi yang mau sharing cerita perjalanan /yang mau nanya-nanya/berbagi tips dan trick bisa feel free for drop comment yes! 


Sampai ketemu dicerita selanjutnya ya!

Cheers,
APSARI

You Might Also Like

6 comments

  1. Replies
    1. klo ditanya kapan, pengennya tiap bulan kak wkwkwk

      Delete
  2. ku selalu dari pelabuhan ges cus lanjut bus ke melaka, dunno why tapi biar ringkes aja keknya ya walaupun baca ini jadi pengen someday via SG

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyes mom el, kalo untuk ringkesnya cus ke stulang langsung, 1x imigrasi ajakan. tp klo utk ketersediaan transport enakan lewat sg karna klo lewat stulang mesti sore sebelum jam 6 kalo ga udah gada kapal lagi utk ke batam hihi kalo kapal dr sg ke batam bisa sampe jam 9 heehhehhe

      Delete
  3. oo jadi alesannya karena berangkat weekday ya de jadi alternatifnya ini but aku pikir pikir bisa lewat bandara johor ke KL biaya ga sampe 100an ges. Rencana taun ini apa taun depan mau cobain ke KL via pesawat

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi rate dari johor ke KLIA nya mayan ugaak kak hahahaha

      Delete